Гипотиреоз
Гипотиреоз — это недостаток гормонов щитовидной железы, тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3) в крови. От него в выраженной или скрытой форме страдает каждый десятый житель Земли по данным статистики. Заболевание сопровождается неприятными симптомам, среди которых лидируют усталость и набор веса. Но гипотиреоз можно успешно контролировать с помощью правильно подобранного лечения.
Причины
Гипотиреоз бывает двух типов: первичный, который возникает из поражения собственно щитовидной железы, и вторичный — появляющийся на фоне других заболеваний.
Причины гипотиреоза как состояния:

- хронический аутоиммунный тиреоидит, он же тиреоидит Хашимото — разрушение щитовидной железы собственным организмом с образованием зоба, то есть разрастания тканей;
- радиойодтерапия;
- удаление щитовидной железы — так происходит, если объём заместительной терапии после операции недостаточный;
- приём некоторых препаратов (например, литий, амиодарон,
альфа-интерферон , некоторые противоопухолевые лекарства) — при отмене или прекращении лечения уровень гормонов нормализуется без вмешательств; - дефекты ферментов, которые нужны для синтеза тиреоидных гормонов — врождённая патология;
- лучевая терапия рака гортани или лимфомы Ходжкина — облучение повреждает клетки щитовидной железы, так как направлено в эту область;
- патологии гипоталамуса — недостаточная выработка
тиреотропин-рилизинг гормона (ТРГ); - поражение гипофиза — недостаточная продукция ТТГ;
- острый дефицит йода — щитовидной железе не из чего синтезировать гормоны,
из-за чего и возникает их недостаток в крови.
В России чаще встречается гипотиреоз, причины которого связаны с дефицитом йода, который испытывают большинство жителей.
Записаться на прием
к эндокринологу
можно по телефону
или с помощью системы онлайн-записи на сайте
Симптомы
Если у человека возникает гипотиреоз, симптомы заболевания развиваются медленно и постепенно.
Признаки гипотиреоза:

- Замедление метаболизма: набор веса, чувствительность к холоду.
- Повреждение нервной системы: забывчивость, сонливость, снижение настроения.
- Проблемы с кожей: отёки на лице и вокруг глаз, сухие и выпадающие волосы, грубая кожа с шелушениями.
- Нарушения работы
желудочно-кишечного тракта: запоры. - Поражение половых органов: обильные менструации или полное их отсутствие.
- Патологии
сердечно-сосудистой системы: уменьшение частоты сердечных сокращений, увеличение размеров сердца.
К эндокринологу по поводу гипотиреоза чаще всего обращаются на фоне набора веса, снижения настроения и забывчивости, а также
Если гипотиреоз не лечить и не наблюдаться у врача, пациент может попасть в микседематозную кому. Это состояние опасно для жизни.
Читайте также: Гипертиреоз: причины, симптомы, лечение
Диагностика

Диагноз ставят после оценки клинических проявлений, лабораторного и инструментального обследования. В крови оценивают уровень ТТГ, свободных Т4 и Т3. Повышение первого и снижение второго говорит о первичном гипотиреозе. При вторичном гипотиреозе снижается и Т4, и ТТГ. Уровень Т3 снижается не всегда.
Чтобы оценить состояние щитовидной железы, проводится УЗИ. При этом изменений в ней может не быть, что не говорит об отсутствии диагноза.
Лечение
Если у пациента обнаружен гипотиреоз, лечение он проходит у эндокринолога. Задача врача — устранить причину и подобрать адекватную дозировку заместителей тироксина и трийодтиронина.
Принимать тироксин также нужно женщинам во время беременности и при её планировании, если диагностирован бессимптомный гипотиреоз с минимальными отклонениями показателей от нормы. Это предотвратит развитие кретинизма у ребёнка, обусловленного гипотиреозом.
Помните, что поставить точный диагноз, определить причины и характер заболевания, назначить эффективное лечение может только квалифицированный врач. Записаться на прием к нашим специалистам или вызвать врача на дом Вы можете по телефону
Наша команда врачей-профессионалов

Дианов Олег Августович
Эндокринолог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент

Ларева Алёна Викторовна
Эндокринолог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук

Федотова Ирина Владимировна
Эндокринолог, врач высшей категории
Читайте также
-
Гипертиреоз
Если врач заподозрил гипотиреоз, причины состояния могут быть связаны непосредственно с патологией щитовидной железы или появляться из-за повреждения гипофиза.
-
Что значит высокий показатель ТТГ у женщин
Когда обнаруживается высокий ТТГ у женщин, причины может быть только две: гипофиз вырабатывает его сам по себе или в ответ на дефицит в крови гормонов щитовидной железы — тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3).
-
Возможные заболевания щитовидной железы
Стоит разобраться, какие признаки заболевания щитовидной железы должны привлечь внимание и какие анализы нужно сдать, чтобы диагностировать проблемы с щитовидкой у женщин.