Варикоцеле у мужчин
Варикоцеле — это заболевание, при котором расширяются вены семенного канатика. Преимущественно его диагностируют у пациентов молодого возраста (15–30 лет), чаще у спортсменов и работников, которые имеют значительные физические нагрузки. Наша клиника предлагает диагностику варикоцеле, лечение этой патологии.
Причины

Эта болезнь развивается в ситуации, когда растет гидравлическое давление в полости венозной системы семенного канатика, что приводит к расширению стенки сосудов. При этом способствуют возникновению варикоцеле причины:
- повышение давление в почечной вене (при врожденных аномалиях, злокачественных опухолях почек);
- рост внутрибрюшного давления (асцит, значительные физические нагрузки);
- патологии калитки (врожденные и приобретенные);
- аномалии развития соединительной ткани.
Записаться на прием
к врачу урологу
можно по телефону
или с помощью системы онлайн-записи на сайте
Классификация
В нашей клинике используется классификация Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которая позволяет отдельно выделить скрытую форму патологии. Согласно ей выделяют 3 степени заболевания:
- 0 — патологию диагностируют с помощью допплерографии;
- І — обнаружить заболевание можно только при проведении пробы Вальсальвы;
- ІІ — расширение сосудов не визуализируется, но его просто обнаружить при ощупывании;
- ІІІ — патологические изменения диагностируют при визуальном осмотре.
Симптоматика

При варикоцеле симптомы обычно в себя включают:
- увеличение венозных сосудов в районе калитки;
- ощущение дискомфорта и/или периодическая ноющая боль, которая возникает при ходьбе или физических нагрузках;
- снижение продукции сперматозоидов, что приводит к бесплодию.
Прогрессирование симптоматики проходит медленно. В нашей практике есть случаи, когда пациенты обращаются в клинику через 15–20 лет после появления варикоцеле.
Читайте также:
Азооспермия у мужчин: виды, причины, лечение
Диагностика
Варикоцеле диагностика обязательно включает в себя осмотр и консультацию уролога. Затем всем пациентам в нашей клинике необходимо пройти УЗИ с допплерографией. Это неинвазивное обследование позволяет обнаружить гемодинамические изменения в сосудах, оценить выраженность венозной гипертензии и найти другие патологии. Поставить диагноз варикоцеле также можно при проведении КТ или МРТ.
Дополнительно пациентам с варикоцеле в Твери проводят другие обследования:
- спермограмму с
MAR-тестом ; - оценку гормонального статуса мужчины (уровень тестостерона, эстрогенов, пролактина в крови).
Методы лечения
При варикоцеле лечение должно включать проведение операции. Наиболее часто пациентам в нашей клинике предлагают следующие ее методики:

- Клипирование яичковой вены — наименее травматический метод вмешательства. Проводится с использованием специального эндоскопа.
- Эндоваскулярное флебосклерозирование. В яичковую вену вводится специальный препарат, который запускает развитие тромбоза. Эффективность оценивается повторным проведением УЗИ.
- Операция по Иваниссевичеву — отрытое вмешательство, при котором приводится перевязка и пересечение яичковой вены.
В послеоперационном периоде назначают витамины, и проводят уход за раной. В отдельных случаях необходимо применение гормонов (андрогенов). Как вылечить варикоцеле пациенту объяснит детально врач во время консультации в нашей клинике.
Профилактика
Специфической профилактики пока не разработано. Важно вовремя проводить диагностику и лечение патологий репродуктивной системы, почек и органов брюшной полости. Также отказ от чрезмерных физических нагрузок может незначительно уменьшать риск развития варикоцеле у спортсменов и работников.
Помните, что поставить точный диагноз, определить причины и характер заболевания, назначить эффективное лечение может только квалифицированный врач. Записаться на прием к нашим специалистам или вызвать врача на дом Вы можете по телефону
Урологи клиники «Гармония»

Акутин Роман Михайлович
Записаться
Уролог, врач первой категории

Демьяненко Ярослав Игоревич
Записаться
Уролог, врач второй категории

Светлов Владислав Викторович
Записаться
Хирург, Уролог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории
Читайте также
-
Аденома простаты у мужчин: лечение, симптомы, причины возникновения, удаление
Аденома простаты – это нераковая опухоль, развитие которой сопровождается симптомами нарушения мочеиспускания. Согласно статистике, она является частой причиной обращения пациентов к урологу. В нашей клинике мы предлагаем полный комплекс диагностики и лечения этой болезни.
-
Азооспермия у мужчин: виды, причины, лечение
Часто к мужскому бесплодию приводит азооспермия – патологическое состояние, при котором в сперме не обнаруживают сперматозоидов. Диагностируют его при проведении спермограммы. Наша клиника предлагает полноценное обследование этого состояния и дальнейшее ведение пациента.
-
Мочекаменная болезнь у мужчин: признаки, причины, симптомы, лечение
Мочекаменную болезнь (ее также называют уролитаз) порождают конкременты из солей и минералов. Появляются они обычно в почках, но могут оказаться и в мочевом пузыре.